我终于有了一个能够发出“永不消失的电波”的电台

2016 年 3 月份的时候,我发过一篇文章,《永不消失的电波》。其中写到:

这是一部浓浓中国特色的经典电影,我这个年纪的人都看过。情节不是记得很清楚了,这类电影的内容大抵上都差不多。倒是这个电影名字我很喜欢:电波这东西,确实是可以永不消失的……

永不消失的电波。

2010 年前后开始用 Twitter 的时候,就觉得 Twitter 是个互联网版的发报机:

  • 你说一句话,
  • 发出去,
  • 大家看,
  • 有人转,
  • 有人评论,
  • 它传播出去,
  • 永不消失……

真的永不消失…… 除非你自己删除了。

其实,这里的“除非你自己删除了”也不完全正确,因为这个 Twitter 事实上是可以“被消失”的,你懂的。

2016 年 9 月份的时候,我发过另外一篇文章,《这个项目让你脑高潮到爆炸!》,给大家介绍了一个网站,https://elendirx.github.io/web2web/ ,打开这个网站,能看到一个视频,可重点并不在这个视频上,重点在于,这个“网站/网页”

  • 无服务器
  • 无域名

稍微详细一点地讲:

  • 该内容准在于 torrent 网络之中;
  • 访问方法是通过解析一个比特币地址的最近交易,启动一个脚本,获得指向该内容的磁链接,而后用 webtorrent 下载至本地……

再进一步的核心在于:

这样搞出来的内容,在互联网上真的成了“永不消失”…… 内容一旦放出来之后,别人就很难把它关掉。

一个月前,我得知有个这样的项目存在:ZeroNet —— 它用的是区块链技术,而后用它发布的网站,同样“永不消失”,“无法阻挡”……

平时比较忙,今天抽出一点时间来,动手搞了一下,然后就有了这个“xiaolai@zeronet”。

如果你没用过 ZeroNet,那就这么做:

  1. 去 zeronet.io 下载,有 Mac、Windows、Linux 各个操作系统的版本;
  2. 启动 ZeroNet 程序(在 Mac 上就是双击启动 ZeroNet.app);
  3. ZeroNet 会自动唤起浏览器(比如 Mac 上的 Safari),而后打开一个地址,开头是“127.0.0.1:43110”…… 你已经身处 ZeroNet 之中了!
  4. 在浏览器的地址栏里输入“127.0.0.1:43110/xiaolai.bit/”,你就能看到我的网站了!
  5. 因为知道的人并不多,所以可能要花上一段时间才能刷出来……
  6. 等待过程中,你不妨去访问一下 http://127.0.0.1:43110/1PLAYgDQboKojowD3kwdb3CtWmWaokXvfp/ —— 那是个永不消失“海盗湾”网站……

我没有什么匿名的需求,所以,在这个“永不消失”的世界里,我依然要“实名生存”。